Лечение героиновой зависимости в Москве

Зависимость от героина наркологи относят к одним из самых тяжёлых случаев, потому что развивается она достаточно быстро, а излечить её весьма затруднительно. Устойчивая тяга может появиться даже с первой дозы. Страшна и ломка от героиновой зависимости, она болезненна, мучительна, поэтому бросать наркотик самостоятельно практически никто не решается.

Пережить ломку, которая продолжается неделю, а то и больше, дано далеко не каждому. Да и надо ли это делать, если существуют современные методы снятия ломки при помощи капельниц или на аппаратуре, очищающей кровь. Подобные методики практикуются клиникой Rehab, где работают высококвалифицированные доктора – как на выезде к больному, так и в условиях стационара.

Те, кто не понаслышке знает, что такое героиновая зависимость, утверждают, что только в первое время наркотик вызывает чувство эйфории. Далее его приходится принимать, чтобы снять героиновую ломку, и порочный круг не только продолжается, но и набирает обороты, потому что с каждым разом нужно увеличивать дозу только для того, чтобы не ощущать крайне разбитого и тревожного состояния. Избавиться от страшных симптомов ломки можно и без наркотика: нужно очистить от продуктов его метаболизма кровь и поддержать все системы организма, что и называется детоксикацией.

Но вот бросить героин раз и навсегда после купирования симптомов ломки не получится, потому что не преодолена ещё психическая составляющая зависимости. На длительное лечение наркоман уже может не соглашаться, поэтому его придётся уговаривать родственникам вместе с психологами нашей клиники. Но прежде, чем начать лечение, нужно понимать, что больной принимает именно героин: такая информация весьма ценная для врачей-наркологов, потому что иногда при экстренном выезде для избавления от интоксикации счёт идёт на минуты.

Как распознать у человека первые признаки зависимости от героина?

Если у родственника вы обнаружили странные пакетики небольшого размера, то в них может оказаться наркотик героин. Обычно он распространяется среди зависимых лиц расфасованным в целлофановые пакетики или бумажные конверты. Это порошок, из которого делается жидкая масса, которую реально влить в шприц.

Можно подкараулить родственника за приготовлением наркотика, чтобы точно уяснить: он – героиновый наркоман, а не просто перепродаёт запрещённое зелье. Героин либо плавят над свечкой, либо растворяют в небольшом количестве воды. Характерный признак героиновой зависимости – наличие следов от уколов, которые можно обнаружить далеко не только на руках, но и на ногах, в том числе на стопах, на шее или животе.

Были случаи, когда наркоманы делали надрезы на затылке и прикладывали к ним порошок на влажной марле. Раны можно скрыть под волосами, шприцы при этом не используются, но выявить пристрастие к наркотику всё равно можно. Первые симптомы героиновой зависимости проявляются тогда, когда человек начинает испытывать ломку.

У героиновых наркоманов обычно бывают суженными зрачки. Хитрость, знакомая многим их них – использование офтальмологических препаратов, расширяющих зрачок. Но даже такой зрачок, величиной «с блюдце» хоть и слабо, но должен реагировать на свет. У наркомана этой реакции практически не наблюдается, поэтому он вынужден нередко носить тёмные очки.

Когда начинающего наркомана начинает ломать, у него возникает сильная рвота. С привыканием к героину этот симптом может исчезнуть. Но вот что остаётся:

  • сухость в рту;
  • суховатые и зудящие кожные покровы;
  • бледность, называемая алебастровой или меловой;
  • припухлость век и отёчность лица;
  • опущенные уголки губ;
  • странности в речи: несвязность, бессмысленность;
  • частые депрессивные состояния;
  • резкие перепады настроения, когда жестокая агрессивность вдруг сменяется благодушной расположенностью к окружающим.

Реально ли вылечить героиновую зависимость?

Лечение героиновой наркомании – сложный процесс, но вполне доступный из-за современных методик работы с подобными больными. Последствия героиновой наркомании для организма весьма серьёзны. Чем раньше взяться за лечение, тем с меньшими последствиями придётся бороться врачам-специалистам. Разрушается у героинового наркомана не только нервная система, но и дыхательная, пищеварительная, эндокринная.

Чтобы навсегда больной прекратил приём наркотиков, должна быть преодолена одновременно психическая и физиологическая зависимость от героина. Нашей клиникой практикуется курс анонимного лечения героиновой наркомании, где предусмотрено несколько стадий – от снятия абстинентного синдрома (ломки) до реабилитации героиновой зависимости. Проходя последовательно все этапы лечения, пациент может избавиться от зависимости, но и это ещё не всё: достижения нужно закрепить, поэтому наблюдение наших медиков может быть долгосрочным.

Лечение героиновой ломки – первые шаги к нормальной жизни

После того, как удалось распознать героинового наркомана в своём близком человеке, сразу же нужно приниматься за лечение. Поводом для начала курса может стать ломка у героинового наркомана, ведь не имея доступа к наркотикам, больной пойдёт на всё, чтобы облегчить собственное состояние, кажущееся ему смертельно опасным. Это хороший момент, чтобы обратиться к нам и вызвать врача для снятия симптомов абстиненции.

Из-за чего проявления героиновой ломки так страшны?

Механизм воздействия героина на организм состоит в том, что он печенью перерабатывается в морфин, который, в свою очередь, начинает заменять собой естественный гормон человека – эндорфин. Многие о нём наслышаны как о «гормоне счастья», но с медицинской точки зрения эндорфин способствует снижению болевых ощущений, повышению выносливости, уменьшению страха и тревожности. Когда организм начинает получать героин, то перестаёт вырабатывать эндорфин в должных количествах, что приводит к росту тревожности, непереносимости малейших болевых ощущений, общей разбалансированности нервной системы.

Страдает нервная проводимость, нарушается связь мозговых клеток с клетками тела, поэтому разлаживается работа и других жизненно-важных систем организма. Постепенно человек может прийти в себя, если его тело избавится от токсинов, полученных в результате переработки героина, но на выход или распад этих веществ естественным путём будут уходить дни, за которые можно просто потерять пациента. Вот почему первой заботой должно стать, как снять ломку от героиновой зависимости.

Как снять ломку от героиновой наркомании быстро и эффективно

Выведение из наркотического опьянения или состояния ломки ещё ни разу не удавалось проделать самому же наркоману или его родственникам, если, конечно, они не врачи-наркологи. Для этого сложного процесса важно вовремя обратиться к специалисту. Можно пойти двумя путями:

  • начать лечение на дому, а потом продолжать амбулаторно или в стационаре;
  • сразу же отправить больного в клинику на процедуры, наиболее передовым из которых считается метод УБОД.

Под аббревиатурой подразумевается ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Героин как раз относится к опиоидным веществам. Такая процедура проводится под общим наркозом, и пока больной спит, его организм эффективно избавляют от токсических веществ. Но то, что выйдя из наркоза, пациент почувствует себя, «как огурчик», ещё не означает, что он перестанет принимать наркотики.

Как избавиться от героиновой зависимости надолго или навсегда?

Понадобятся и другие лечебные методики, связанные с избавление от психологической тяги к запретному. Человеку придётся проходить длительный реабилитационный курс, ему нужно почувствовать уверенность в себе и полностью избавиться от депрессии. Это можно сделать только при помощи психотерапии, групповых и индивидуальных сеансов.

Лечение героиновой зависимости должно быть поэтапным и качественным на каждой стадии. Медикаментозная помощь понадобится на первом этапе, далее нужно совместно с психологами центра принимать решение, как больному бросить героиновую зависимость. Возможно, его нужно вырвать из круга прежних знакомых, определить его в общество анонимных наркоманов и т.д.

Наши врачи знают, кому и как слезть с героиновой зависимости получится эффективнее и быстрее. Ведь с каждым приёмом наркотика организм человека изнашивается сильнее и сильнее. Каждая инъекция нестерильным шприцом добавляет риска заразиться болезнями, передаваемыми через кровь, к которым относятся ВИЧ, гепатит В и С, а также многие опасные венерические заболевания.

Не медлите с обращением к нам в клинику, если обнаружили, что ваш родственник «подсел на героин».
Специалисты нашего центра
КУЗЬМИН ВАДИМ ГЕННАДИЕВИЧ
Заместитель главного врача по медицинской части
САБУРОВ СЕМЕН ВИКТОРОВИЧ
Врач анестезиолог-реаниматолог
КАЮКОВ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ
Врач анестезиолог-реаниматолог
СВЕРЧКОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Врач анестезиолог-реаниматолог
ТУКМАЧЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
Врач анестезиолог-реаниматолог
ВАСИЛЕЦ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
Врач анестезиолог-реаниматолог
Бесплатная консультация
нарколога
Оставьте заявку на обратный звонок
и мы Вам поможем
Made on
Tilda